CECB · Neuchâtel

CECB dans le canton de Neuchâtel : qui est concerné ?

À Neuchâtel, ce sont surtout les grands bâtiments construits avant 1990 qui doivent connaître leur classe énergétique. Le CECB compte aussi lors du remplacement du chauffage.

Les bâtiments qui doivent connaître leur classe

Le règlement d’exécution de la loi cantonale sur l’énergie (RELCEn, art. 58) demande aux propriétaires de déterminer la performance énergétique des bâtiments dont le permis de construire a été délivré avant le 1er janvier 1990, dans deux cas :

  • la surface de référence énergétique totale dépasse 1'000 m² ;
  • il s’agit d’un bâtiment d’habitation comptant au moins cinq utilisateurs d’un chauffage central.

La classe énergétique est établie par un CECB, préparé par un expert agréé, ou par un certificat Display. Les frais sont à la charge du propriétaire (art. 61). Pour les bâtiments ouverts au public, le certificat doit être affiché de manière visible (art. 60).

Une villa ou un petit immeuble de moins de cinq logements n’est en principe pas visé par cette obligation.

Et si la classe est mauvaise ?

Si un bâtiment visé par l’article 58 obtient la classe E ou moins, le service cantonal envoie au propriétaire des recommandations de rénovation pour gagner au moins une classe (art. 59).

Remplacement du chauffage

Lorsqu’on remplace le chauffage d’un bâtiment surtout résidentiel, plus de 20 % des besoins de chaleur doivent être couverts par des énergies renouvelables, et uniquement par du renouvelable lorsque c’est techniquement possible sans surcoût (art. 37). Parmi les solutions admises figure l’atteinte, après le remplacement, de la classe CECB C, ou D pour l’efficacité globale. Les mesures doivent être réalisées dans les 24 mois. Pour comparer les solutions, consultez AdieuMazout.

Vente

Le règlement neuchâtelois consulté ne contient pas de règle sur le CECB lors d’une vente. Un certificat reste un atout pour renseigner l’acheteur.

Questions fréquentes

Ma villa à Neuchâtel doit-elle avoir un CECB ?

En principe non : l’obligation de l’art. 58 RELCEn vise les bâtiments d’avant 1990 de plus de 1'000 m² de surface de référence énergétique, ou les immeubles d’habitation d’au moins cinq utilisateurs d’un chauffage central.

Le CECB aide-t-il pour remplacer le chauffage à Neuchâtel ?

Oui : atteindre la classe CECB C (ou D pour l’efficacité globale) après le remplacement fait partie des solutions admises par l’art. 37 RELCEn.

Sources officielles

Informations vérifiées le 1er novembre 2026. Les règles et montants peuvent changer ; seuls les textes officiels font foi.

Les règles des autres cantons : Vaud · Genève · Fribourg · Neuchâtel · Valais · Jura.

Votre CECB avec un expert certifié, sans courir après un rendez-vous

Demande gratuite et sans engagement. L’offre de l’expert vous est communiquée avant toute visite.

Demander mon offre